• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Commune Le Cendre
  • Adresse 8 rue de l' Eglise
    de vigneron
    chai

Petite maison datant de la fin du 18e siècle (datation stylistique). Présence d'un crépi contemporain (et d'une surélévation ?).

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)

Maison vigneronne avec chai. L'entrée de l'habitation se fait à l'étage, en façade, et est désaxée. L'entrée du chai est surbaissée sous escalier. On ne peut savoir si le chai est en rez-de-chaussée ou enterré. L'escalier est en pierre, droit à quartier tournant, avec palier, et resserre au-dessous. Le départ de la rampe est orné d'une boule en pierre. La façade est ponctuée d'une corniche moulurée habillant le chéneau et possède une gargouille saillante. Les fenêtres sont à embrasures, avec ressauts. Un auvent a été ajouté au début du 21e siècle au-dessus de la porte d'entrée.

• pierre moellon enduit
    tuile
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant en maçonnerie
    propriété privée

Cette maison est représentative de la morphologie des petites maisons de vigneron de la fin du 18e siècle, par son type d'escalier, la présence d'une corniche moulurée simple et de la gargouille saillante.