• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Commune Lempdes
  • Adresse 3 rue de la Garde
  • Cadastre 1825 G 978 AD Puy-de-Dôme. 51 Fi 595, section G, du Bourg, 2e feuille. Plan levé par Broussous et Lascols, géomètres du cadastre ; 2017 AL 390

Date gravée sur la clef d'arc de l'entrée du chai (situé en sous-sol ?).

• Principale : 2e quart 19e siècle , porte la date
    • 1827, porte la date

Maison de vigneron comportant un chai et un cuvage associés dans le même bâtiment. On accède à l'entrée, située en façade et désaxée, après avoir gravi un degré. La baie d'entrée au chai est en façade, désaxée, légèrement surbaissée et cintrée. L'entrée du cuvage est en façade, désaxée. il s'agit d'une porte charretière couverte d'un linteau en bois. Le haut rez-de-chaussée est percé de deux jours, servant également d'aération. La façade est couronnée d'une génoise.

• pierre moellon enduit
    tuile
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble
    propriété privée

Cette maison est représentative des grandes maisons vigneronnes de notables situées en centre-bourg.