• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Adresse 11 rue de l' École
    de vigneron
    chai, cuvage

Maison édifiée vers 1850-1860 (datation stylistique).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Maison de vigneron comportant un chai (en niveau de cave probablement) et un cuvage associés dans le même bâtiment. L'entrée de l'habitation est au centre de la façade, au premier étage. Deux entrées désaxées en façade, plus ou moins surbaissées, semblent donner accès au chai. L'une est couverte d'un linteau, l'autre d'un arc segmentaire. Une porte charretière donne accès au cuvage. Cette porte est en façade principale et désaxée. L'escalier droit en pierre est perpendiculaire à la façade et donne sur un palier régnant sur la façade. Ce dernier repose sur quatre corbeaux et son garde-corps est en fer forgé ouvragé (ou bien en fonte ?). La façade est scandée de bandeaux horizontaux et surmontée d'une corniche moulurée habillant le chéneau. Les fenêtres à linteau droit sont à embrasures à ressaut.

• pierre moellon enduit
    tuile
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, 1 étage de comble
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit suspendu
    • denticule

Décor de frise de denticules sur les piliers du portail.

propriété privée

Maison représentative du type de la maison bourgeoise vigneronne, donnant la priorité au logement mais présentant aussi des dispositions vigneronnes.