Maison Dijoud, actuellement immeuble

Dossier IA73001529 inclus dans Rue Voguet, puis rue de la République réalisé en 2007

Dénominationsmaison, immeuble
Lieu-dit : Ville basse
Adresse : 6 rue de la
République

Cette maison a été construite en 1912 par l’entrepreneur François Blondin pour Joseph Dijoud, horticulteur, sur un terrain non bâti jusque là. L'année suivante, le même entrepreneur construisit des serres dans la propriété et en bordure de la rue de la République. C’est vraisemblablement lors de cette campagne de travaux qu’une orangerie fut ajoutée dans la cour, à l´arrière de la parcelle voisine. L'orangerie a été transformée en entrepôt commercial de peinture en 1941, puis, plus récemment, des logements y ont été aménagés.

Auteur(s)Auteur : Blondin François
François Blondin

Entrepreneur de maçonnerie actif à Aix-les-Bains au début du XXe siècle (vers 1910)

entrepreneur attribution par source

L'ensemble se compose d'une maison à deux étages implantée en bordure de rue et d'un appentis en rez-de-chaussée situé à l'arrière, à gauche de la cour postérieure, derrière la maison voisine. Dans le prolongement de la façade, un muret surmonté d'une grille et un portail en fer forgé ferme la cour latérale. La façade de la maison comporte des balcons à garde-corps en fer forgé différents suivant les niveaux. La porte d'entrée ouvre sur un couloir qui débouche à l'arrière sur un escalier en bois, tournant à retours avec jour, qui dessert les étages carrés et l'étage de comble. Sous cet escalier part un escalier en pierre d'accès au sous-sol.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente
escalier intérieur : escalier tournant en maçonnerie

Garde-corps des balcons à décor végétal : chardons, feuilles de chataînier et de chêne.

Commerce de pianos au rez-de-chaussée

1915 : Dijoud Joseph, horticulteur

1925 : Vve Dijoud Joseph

1946 : Mme Lovet Louis, née Dijoud (rez-de-chaussée et sous-sol de maison, et orangerie) et Mme Pérona Charles (1er et 2e étages)

1974 : Devers Renatrus et Vve Pérona Charles

1976 : Devers Renatrus et Crozier Joseph