Maison, dite Café Neuf, puis Café de l´Union, actuellement immeuble

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 277 rue de Genève , 2 avenue de Petit-Port
    maison, immeuble
    Café Neuf, café de l´Union
    boutique

Une maison, construite vers 1820-1830, s'élevait sur cette grande parcelle, bordée par la route royale de Genève et traversée par le ruisseau de la Chaudanne alors canalisé. Un second bâtiment la jouxtait le long de l´avenue du Petit-Port. Elle n´avait qu´un étage mais, d´après Louis Marillet, était de bonne taille. En 1850, la maison abritait le Café Neuf tenu par Archiprêtre Dujit, puis par Jean Jarrier. En 1878, l'établissement devint le restaurant du Café Neuf, avant de prendre le nom de Café de l'Union en 1894. L'ensemble fut exhaussé d´un étage avant la fin du XIXe siècle. En 1900, le nouveau propriétaire, Auguste Moachon, le fit partiellement reconstruire selon le nouvel alignement des deux rues.

• 1900, daté par source

L'édifice, implanté à un angle de rues, comporte deux corps de bâtiment : l'un à l'est, de plan en trapèze avec angle coupé, l'autre dans le prolongement à l'ouest, le long de l'avenue du Petit-Port, de plan rectangulaire. La façade latérale de ce dernier corps ouvre sur une petite cour. Le bâtiment compte un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé par des magasins, trois étages carrés et un étage de comble. A l'intérieur du magasin d'angle, un escalier droit donne accès à la cave tandis que les étages sont distribués par un escalier tournant situé entre les deux corps, dans une cage de forme irrégulière prenant le jour en façade, au sud. Les élévations, couronnées d'une corniche, présentent un traitement architectonique et ornemental qui souligne la structure : le pan coupé, à l'angle sud-est, est surmonté d'un dôme circulaire avec lucarne à ailerons et, au sud, la travée d'escalier dans laquelle s'inscrit une haute porte en plein cintre est surmontée d'un fronton triangulaire. Des bossages en table règnent au niveau inférieur et des bandeaux moulurés séparent les étages aux balcons supportés soit par des consoles à volutes, soit par des culs-de lampe à godrons. Le bandeau situé entre le deuxième et le troisième étage s'orne de modillons.

sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
    • dôme circulaire