Maison, dite chalet Arche de Noë, aujourd'hui chalet Sabochka

• Commune Megève

Le chalet est construit pour Pierre de Bosque. Dossier agence n° 50. Il a été entièrement remanié.

Le Même Henry-Jacques

architecte attribution par source
    • Personnalité : commanditaire

Le chalet est assez haut, coiffé d'une toiture à deux pans asymétriques. Les deux cheminées sont placées sur la faîtière. Le niveau du comble présente un bardage bois alternant verticalité et horizontalité. Les balcons, les volets et la charpente sont teintés en brun foncé. Le soubassement est en granit de Combloux (emprise au sol de 12,65 x 10,10 m). Le corps est revêtu d'un crépi blanc. Le soubassement comprend : deux chambres de domestique, une salle des gens, une cuisine, une buanderie, une chaufferie avec soute et une cave. Le plan du rez-de-chaussée surélevé s'organise suivant deux axes orthogonaux. Le porche d'entrée est placé sur l'axe parallèle au faîte du toit. L'escalier est placé sur le deuxième axe. La partie sud-ouest marque une avancée en façade, correspondant à l'espace de la salle à manger. Ce volume (soubassement et rez-de-chaussée) est recouvert d'une toiture à deux pans. L'angle sud (espace du salon) est percé par un vitrage continu à châssis fixes : pas d'élément porteurs dans l'angle. L'effet de rotation, introduit par la fenêtre d'angle, est renforcé par le balcon qui court sur les façades sud-est et sud-ouest. La partie nord-est est occupée par un bureau et une chambre. Au premier étage : quatre chambres avec salle de bain et lingerie.

• escalier intérieur : escalier tournant
    chalet: corps en hauteur