Maison, dite chalet Collomb-villa de la Tour, puis maison le Cocher de la Reine

Dossier IA73001729 inclus dans Chemin Derrière-la-Tour, chemin du Biollay, puis rue Isaline réalisé en 2009

AppellationsChalet Collomb-villa de la Tour, Le Cocher de la Reine
Adresse : 16 rue, Isaline , rue
François-Ponsard
Cadastre : 1728 831 p. ; 1879 E 144, 145 p. ; 1970 CE 50 ; 2004 CE 481

Joseph Collomb, doucheur à l'établissement thermal, qui a également établi une laiterie au sud du parc thermal, achète à Claude Janin, le 9 juin 1874, une bande de terrains entre les actuels rue François Ponsard et chemin Nungesser. La propriété est divisée en trois parcelles distinctes en 1920. Sur la partie est, située à l'angle des rues Isaline et François Ponsard, Joseph Collomb fait construire une maison en 1876. En 1886, il lui donne le nom de Chalet Collomb-Villa de la Tour. La villa, qui est agrandie peu après, est louée en meublés. Cette habitation, ainsi que ses deux petites annexes, un colombier et un garage, ont été démolis en 1983, pour laisser place à un immeuble.

Dates1876, daté par source

La maison, implantée en fond de parcelle, comptait un rez-de chaussée et un étage de combles. L'appartement de deux chambres du rez-de-chaussée comportait sa propre entrée tandis qu'un porche hors-oeuvre, de plan rectangulaire, donnait accès à l'escalier intérieur conduisant aux quatre chambres mansardées de l'étage de combles. Celui-ci prenait le jour par des lucarnes-pignons ouvrant sur des balcons. Le toit à longs pans et demi-croupes était couvert de tuiles mécaniques.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, étage de comble

1874 : Collomb Joseph, fils de Jean, doucheur (champs)

1876 : Collomb Joseph

1908 : Combes Gaston, époux Carraz, loueur de voiture rue de Chambéry

1920 : Darry Alphonsine

1943 : Buffet Joseph, époux Darry Alphonsine

1947 : Hospices-civils puis hopitaux d'Aix-les-Bains

1983 : SCI du Cocher de la Reine : Tona Nadya

• ANNEXE 2

Descriptif de la villa (Dans : [Album de villas à louer, à vendre] / Agence générale de location d'Aix-les-Bains, Michel Mermoz, puis agence Kaola, 1898 [à partir de])

N° 48. Villa près le Parc

Sous-sol : 1 cuisine, 1 cave.