Maison, dite chalet l'Igloo

• Commune Megève
  • Lieu-dit le Vernay sud
  • Adresse 2585 route Edmond de Rothschild

Le projet date de 1931, la déclaration de construction comme habitation de plaisance de 1932. Ce chalet construit pour Madame Esnault-Peter, est ensuite racheté par Monsieur Jacques Visseaux. Dossier agence n° 73.

Le Même Henry-Jacques

architecte attribution par source
    • Personnalité : commanditaire

Le chalet présente un corps de bâtiment régulier (emprise au sol : 12m x 9 m) couvert par un toit à deux versants abritant deux étages de comble avec bardage bois. Du côté de la façade principale (sud-ouest), le volume de comble est évidé pour laisser place à une loggia. Le plan est divisé en deux parties dans sa longueur : la partie sud-ouest accueille les espaces de vie et la partie nord-est est réservée aux services. L'emplacement de l'escalier est lisible en façade : l'horizontalité des percements est interrompue à l'axe du faîte du toit pour laisser place à une diagonale suivant l'escalier. Ce jeu de percement est réalisé par la composition de petites fenêtres carrées. Au soubassement : l'office des sports, deux chambres pour les domestiques, une cave, la soute de la cuisine et la chaufferie. Au rez-de-chaussée : hall, vestiaire, living room avec cheminée de briques et poutres apparentes (sol : grès cérame noir gris blanc avec motif à lignes brisées), salle à manger (gré cérame), office et cuisine. Au premier étage : trois chambres (parquet chêne), bains (gré cérame) et lingerie. Etage de comble : bar (parquet sapin) et studio (parquet sapin).

• essentage de planches
    métal en couverture