Maison, dite chalet le Grizzly

• Commune Megève
  • Lieu-dit Buisson Char
  • Adresse 2264 route Edmond de Rothschild

Le chalet est commandé dès 1927 par Henriette Roland-Gosselin qui souhaite faire construire un « chalet simple et rustique ». Il est réalisé en 1932 par l'architecte Henry Jacques Le Même. Le garage, dont la déclaration de construction a été déposée en 1930, n'a pas été réalisé. Le chalet a été inscrit au Label Xxe le 10 mars 2003.

Le Même Henry-Jacques

architecte attribution par source
    • Personnalité : commanditaire

Le chalet est construit sur une parcelle du lotissement des Champs de la Croix, en contrebas de la route d´accès au Mont d´Arbois, offrant une belle vue sur le village et la vallée. Sa façade principale est orientée au sud-ouest vers la vallée et le mont du Jaillet. Le corps du chalet est coiffé d'une toiture à deux pans asymétriques abritant un niveau de comble. Le soubassement est en granit de Combloux. Les autres niveaux sont entièrement recouverts d'un bardage bois vertical. Un balcon court sur la façade principale (sud-ouest) pour se retourner sur l'angle est. Le terrain en forte pente permet que les pièces de services de l'étage de soubassement soient éclairées : cuisine avec office, caves, chaufferie avec soutes, deux chambres de domestiques. Au rez-de-chaussée surélevé, H. J. Le Même conçoit une grande pièce avec mezzanine : salon et la salle à manger, organisés en L. Le salon s´articule sur deux niveaux autour d´une cheminée monumentale réalisée en brique et béton. La hauteur de plafond de la salle à manger est abaissée par un jeu de ressauts. Dans le salon au plafond à poutres apparentes soutenues par des corbeaux, un lambris de contre-plaqué recouvre les murs, à l´exception de la partie peinte en blanc à hauteur de la mezzanine, qui fait écho à la hottre de la cheminée, également peinte en blanc et animée par deux retraits de la maçonnerie. L´escalier et le retour de la mezzanine forment l´angle du salon. Le garde-corps en chêne massif est allégé par des panneaux découpés en carré. L´agencement intérieur du Grizzly illustre l´accord voulu par l´architecte et ses clients entre une décoration moderne et « l'esprit montagne ».

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier en équerre en charpente