Maison, dite chalet le Petit Chelem

• Commune Megève

Le chalet le Petit Chelem est réalisé en 1938 pour André Mure.

Le Même Henry-Jacques

architecte attribution par source
    • Personnalité : commanditaire

Le chalet, d'un fort volume, est construit au centre d'une parcelle arboré. La façade principale orientée au sud. Le chalet présente tous les éléments de l'architecture d'H. J. Le Même : soubassement en moellons de granite, rez-de-chaussée surélevé en béton peint en blanc, étages recouverts d'un essentage de planches horizontales, de couleur claire. Le toit fortement pentu se prolonge par des avant-toits sur tout le pourtour du bâtiment, soutenu par des aisseliers aux extrémités peintes en blanc pour les murs pignons. Le long des murs gouttereaux, les planches des étages de combles dessinent un renflement rejoignant l'avant-toit, particularité de l'architecture de ce chalet. Un balcon court le long de la façade principale au niveau du rez-de-chaussée surélevé et fait retour sur une partie de la façade latérale droite. La distribution intérieure est soulignée à ce niveau par les 5 fenêtres de l'angle sud-est, éclairant le living-room. L'entrée, située sur la façade latérale droite est accessible par un escalier droit débouchant sur un perron.

bardeau
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît, étage de comble
    • escalier intérieur
    chalet: grand comble
    • menuiserie
  • Précision représentations

L'essentiel du décor est donné principalement par le jeu des menuiseries (dispositions et polychromie rouge et bleue des volets et des encadrements de baies, découpage de l'essentage de planches autour de la baie centrale de la façade postérieure), ainsi que par la disposition des baies (diagonale sur la façade postérieure).