Maison, dite chalet le Sarto

• Commune Megève
  • Lieu-dit Dessous le Calvaire
  • Adresse 92 chemin de l' Hermine Blanche
    chalet le Sarto

Chalet le Sarto. Henry Jacques Le Même, 1941.

La façade principale ouvre sur le jardin et la piscine. Le premier niveau, en étage de soubassement, est réservé aux pièces de service : garage, ski-room, caves L´entrée se fait de plain-pied à l´arrière.

Chalet construit en 1941 pour Monsieur Desmazières dans le lotissement "Dessous le Calvaire". Dossier agence n° 354. Transformé récemment (1995?) : ajout d'un appentis, d'une piscine et d'un terrain de basket. Les chalets voisins le Sarto et le Cairn, ont été construits en 1941, dans le lotissement dit « Dessous le Calvaire ». Le Sarto, réalisé pour le négociant lillois Michel Desmazières, est transformé en hôtel meublé en 1964. Racheté vers 1983 par le propriétaire actuel, il est agrandi par Xavier Alvergnat, de Megève (appentis, piscine, terrain de basket), et une partie de la décoration intérieure est refaite par la société Laque d´Argent (Ecquevilly). La façade principale ouvre sur le jardin et la piscine. Le premier niveau, en étage de soubassement, est réservé aux pièces de service : garage, ski-room, caves.. L´entrée se fait de plain-pied à l´arrière. La composition intérieure est organisée autour de la cage de l´escalier monumental située au centre du bâtiment et éclairée par une étroite travée de fenêtres. La rampe d´escalier en chêne est constituée de rondins disposés en quinconce et surmontés d´une main-courante moulurée. Le même jeu de demi-rondins alternés est utilisé pour l´huisserie de la porte d´entrée. La salle de bain reste un témoin du luxe que pouvait déployer H. J. Le Même dans la décoration intérieure des chalets. L´espace, déjà vaste, est agrandi par le jeu des miroirs occupant une grande partie des murs. Le sol, les murs, l´encadrement de la baignoire sont en marbre veiné noir et blanc ; les sanitaires sont en céramique verte.

Le Même Henry-Jacques

architecte attribution par source
    • Auteur : architecte attribution par source
    • Personnalité : commanditaire

Le corps de bâtiment est régulier, coiffé par un grand toit à deux pans (à l'origine couverture en petites ardoises de Maurienne, remplacé par une couverture en métal) abritant deux étages de comble en charpente bois avec bardage de sapin teinté. Les maçonneries sont en moellons du pays, avec un parement en granit de Combloux pour le soubassement. Les menuiseries extérieures et intérieures sont en chêne et les volets, peints à l'origine en vert véronèse avec des traverses blanches, sont traités en bois naturel. La composition des façades est symétrique par rapport au faîte du toit. Cet axe est marqué sur la façade arrière (nord est) par une fenêtre en hauteur, véritable fente qui éclaire l'escalier de distribution. Au sous sol : garage, ski room, cave à vin, buanderie, chauffage (cave à charbon) et cave. Au rez-de-chaussée surélevé : living room et salle à manger (murs blancs, boiseries de chêne, dallage et cheminée en pierre polie d'Hauteville) donnant sur loggia et terrasse, chambre avec bains et cuisine. L'escalier et la cheminée du living room sont placés sur l'axe de faîte. Au premier étage de comble : trois chambres (lambris et bureau coiffeuse en chêne massif, sol en parquet de chêne ; en collaboration avec Jacques Vibert). Au deuxième étage de comble : salle de jeux et chambre de domestique.

• revêtement
    métal en couverture