Maison dite chalet le Vuargne

• Commune Morzine
  • Lieu-dit les Dromonts
  • Adresse chemin des Ardoisières

L'emplacement du chalet le Vuargne est un lieu majeur de la station, placé à l'extrémité sud-est du plateau, belvédère ouvert sur les Hauts-Forts et le lac d'Avoriaz. Des esquisses successives ont été envisagées sur ce site pour des ensembles collectifs dessinés sous la forme d' "immeubles ruches". Après l'achèvement de la résidence des Mélèzes, la butte et le rebord de la corniche des Dromonts sont réservés pour des constructions de dimensions plus modestes. À l'est, le lot n°1 (surface 1302 m2) est affecté pour un chalet individuel. C'est le lot que retient Jean Vuarnet, d'où il peut profiter d'un panorama sur tout le domaine skiable des Hauts-Forts. Le Collectif Architecture fait le choix d'implanter là, un "chalet champignon" qui correspond à l'un des "chalets types" que l'équipe vient de mettre au point. En adossant le chalet à la butte, chaque niveau s'ouvre de plain-pied avec le sol. L'entrée du chalet est modifiée et la terrasse agrandie en 1978.

Le chalet est composé de trois volumes adossés et accolés les uns contre les autres, constituant une silhouette en pyramide. Le plan est en deux parties, décalées chacune entre elles d'un demi-niveau et distribuées par un escalier à double volée droite disposé au centre du chalet. A l'ouest, le volume principal est dessiné sur un plan en quart-de-cercle et se prolonge au sud par une terrasse appuyée sur le terrain, ouverte en belvédère sur le domaine skiable et les Hauts-Forts. Au nord-est et au sud-est, les deux volumes secondaires sur plans rectangulaires sont adossés à la partie principale. A chaque niveau, les plans sont différents selon les volumes de chaque partie. La partie circulaire abrite sous toiture le séjour avec une chambre en mezzanine, prolongée par la salle à manger placée au sud. En dessous, l'escalier d'accès protégé et ouvert, s'enroule autour de l'entrée, sur laquelle ouvrent trois chambres et les sanitaires. Au rez-de-chaussée, une salle de jeux forme le socle de la partie circulaire et se prolonge par une chambre aménagée en contrebas dans la partie est. La construction est mixte. Le socle est construit en maçonnerie de béton armé. Les deux niveaux supérieurs sont en charpente et en ossature bois, recouverts de bardages en planches de bois posées verticalement. Pour la partie circulaire, la charpente est composée de quatre demi-fermes couvertes par une toiture à quatre versants assemblés par des arêtiers. Au nord-ouest, la dépassée de toiture est traitée en caisson fermé et vitré, incliné à 60°, orientant l'aménagement et l'éclairage du séjour pour une banquette circulaire. Les autres parties de la charpente sont couvertes par des toitures à un pan, adossées au volume principal. Des travaux de modification de l'entrée ont conduit à fermer l'escalier et à construire un porche hors-oeuvre couvert en appentis.

• essentage de planches
    • bossage