Maison dite chalet Sud

• Commune Morzine
  • Lieu-dit les Dromonts
  • Adresse chemin des Ardoisières

Le chalet Sud est l'un des premiers chalets dessinés dans la station (lot n°44 du lotissement, 736 m2 de terrain, 197 m2 de plancher) pour Monsieur Charles Delecroix résidant à Vaucresson en Seine-et-Oise. Il est édifié le long du chemin des Ardoisières, sur le rebord abrupt du talus de la butte des Dromonts, offrant une vue exceptionnelle en direction du sud et de l'ouest. La conception est due à l'équipe d'architectes de l'Atelier d'Architecture d'Avoriaz. La charpente en lamellé-collé est réalisée par l'entreprise Charles frères, de Saint-Martin-de-Bouillac (Aveyron), "membre de la chaîne nationale des constructeurs de charpente collée" (marque vissée au bas des poutres). En 2001, Jacques Labro complète le chalet par la réalisation d'un porche d'entrée en bois formant un accès protégé par temps de neige.

Le plan se décompose en deux parties décalées entre elles d'un demi-niveau. Les travées sont toutes en éventail, trois travées (angles de 20°) à l'ouest, et une à l'est (angle de 20°). Le dispositif d'entrée (sas et hall) se développe dans la partie centrale de l'éventail, assurant ainsi la distribution de toutes les travées. Le chalet comprend trois niveaux. Au niveau supérieur, sous une charpente formée de portiques en bois lamellé collé tracés en arrondi, l'espace est libre, comprenant le séjour, prolongé d'une terrasse, aménagé sur deux niveaux décalés d'un demi étage, prolongé par le coin repas et par la cuisine cloisonnée. Une cheminée à double foyer, construite en brique et comparable à la cheminée de l'hôtel Dromonts, accompagne l'escalier arrondi formant le passage du séjour bas au séjour haut. La lumière pénètre dans cet espace sous toiture par de grands vitrages verticaux traités comme de grandes lucarnes ouvertes dans le versant sud de la charpente sous la charpente. Au niveau de l'entrée, le hall ouvre sur une chambre de plainpied et sur trois chambres disposées en éventail et accessibles par un demi escalier. Au niveau du rez-de-chaussée, décalées d'un demi niveau et en retrait par rapport à la façade sud, on trouve côte à côte une chambre et une salle de jeux chambre d'enfants. Les deux niveaux inférieurs sont en maçonnerie de béton armé recouverte de tuiles de bois. La partie supérieure est une charpente bois composée de plusieurs portiques en bois lamellé collé, dessinés en forme d'arc, formant une toiture aux courbes molles, enveloppant le chalet sous une protection faite de tuiles bois et de plaques de zinc. A l'est, la toiture enveloppe la partie salon, et les parois sont traitées en "façade toiture", percées de châssis, réalisation comparable aux principes appliqués à la résidence les Mélèzes. A l'ouest, la toiture se redresse avec une paroi vitrée verticale ouverte sur la terrasse. La volumétrie intérieure alterne ainsi un espace soutenu par une charpente régulière aux courbes molles, qui expriment d'un côté un espace de repos en repli et de l'autre un espace de vie ouvert sur la lumière et le paysage. L'entrée a été prolongée d'un porche couvert réalisé en charpente en bois, assurant un raccordement protégé depuis la route, accessible en toutes saisons.

• essentage de bardeaux
    bois en couverture