Logo ={0} - Retour à l'accueil

Maison dite chalet Yosémite

Dossier IA74000858 inclus dans Secteur urbain concerté : quartier les Dromonts réalisé en 2006

Fiche

Dossiers de synthèse

Appellationschalet Yosémite
Dénominationsmaison
Aire d'étude et cantonAvoriaz - Biot (le)
AdresseCommune : Morzine
Lieu-dit : les Dromonts
Adresse : chemin de la
Combe
Cadastre : 2006 O1 326 p. est

Le chalet Yosémite est construit par Pierre et Vacances qui délègue la société SNDI, représentée par Monsieur Jean-Pierre Delerins pour bâtir en 1995 deux chalets d'une superficie chacun de 90 m2, implantés sur deux lots réunis en un seul. Ces chalets sont parmi les plus récents réalisés par Jacques Labro à Avoriaz. Jacques Labro exploite au mieux les vues et les orientations restées ouvertes à l'est en direction du col des Chavanettes et au sud-ouest vers la vallée des Ardoisières, pour ce lot resté vacant sur le revers nord de la butte des Dromonts, mais situé à proximité immédiate des résidences Sosna et Sassafras. Trente ans après les premiers "chalets champignon"», Jacques Labro propose une nouvelle déclinaison découlant d'une situation particulière, contrainte non seulement par les données paysagères habituelles, mais aussi par la présence de constructions existantes très proches.

Période(s)Principale : 4e quart 20e siècle
Dates1995, daté par source
Auteur(s)Auteur : Labro Jacques architecte urbaniste attribution par source
Personnalité : Pierre et Vacances commanditaire
Personnalité : Delerins Jean-Pierre commanditaire

Le chalet est de type "chalet champignon", s'élevant sur trois niveaux. Le socle est de plan rectangulaire (7,00 m x 5,50 m) implanté parallèlement aux courbes de niveaux. Les deux niveaux supérieurs sont en encorbellements successifs selon une géométrie dictée par les orientations et la recherche des meilleures vues. L'entrée est placée à l'amont du terrain, traitée en volume adossé au chalet, abritant le hall et l'escalier qui dessert par demi-volées les deux niveaux d'habitation. En haut, sous la toiture, le niveau séjour comprend la cuisine, le coin repas et le salon avec un coin feu surmonté d'une mezzanine et prolongé d'une terrasse exposée à l'est. En bas, trois chambres et les sanitaires sont complétés par un niveau de cave. La construction est en maçonnerie de béton armé recouverte d'un bardage en planches de bois placées verticalement. Les encorbellements sont progressifs, traités en dalles et en consoles en béton, recouvertes d'un bardage. La toiture est à pans multiples enveloppant les différents volumes et limitant les hauteurs de façade. Sur le versant nord, la toiture est traitée en "façade toiture"» aveugle orientant ainsi les vues du séjour. La couverture est traitée en porte neige et la "façade toiture" recouverte de tuiles de bois.

Mursessentage de planches
essentage de bardeaux
crépi
béton armé
Toitbois en couverture, bardeau
Étages2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
Couverturestoit à deux pans
Escaliersescalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
Typologieschalet champignon polygonal, chalet individuel
Statut de la propriétépropriété privée
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ecole d'architecture de Grenoble © Ecole d'architecture de Grenoble - Lyon-Caen Jean-François - Salomon-Pelen Catherine