• Commune Megève
  • Lieu-dit Boby
  • Adresse 275 chemin de la Rocaille

Les travaux, commencés en 1926, sont achevés en 1927. C'est le premier chalet construit à Megève par Henry Jacques Le Même sur une commande de ferme savoyarde passée par la baronne de Rothschild. Le Même propose un espace savant et contemporain (aménagement moderne et raffiné) dans une enveloppe traditionnelle empruntée aux fermes de Megève. Le chalet est un véritable hôtel particulier. Le plan de situation est daté du 31 juillet 1926. Dossier agence n° 01.

Le Même Henry-Jacques

architecte attribution par source
    • Personnalité : commanditaire

A l'époque, le terrain était mal découpé et le chemin n'existait pas. Le chalet est orienté sud/sud-ouest, à savoir l'orientation la plus favorable à Megève. Le soubassement est en granit de Combloux, le rez-de-chaussée surélevé en moellons et l'étage de comble présente un bardage bois en façade principale (ouest). Cette façade est symétrique par rapport au faîte du toit, avec un retrait en partie centrale formant loggia à l'étage de comble. Les pièces de l'étage de soubassement ("plan des cuisines" d'après les plans d'agence) sont desservies par une circulation perpendiculaire à l'axe du faîte du toit : entrée des skieurs (dallage carreaux), une chambre double (parquet sapin), trois chambres simples (parquet sapin), cuisine et arrière cuisine (carreaux), garde manger (dallage ciment), cave maître d'hôtel (dalle ciment), chauffage charbon (dalle ciment). Le plan du rez-de-chaussée surélevé ("bel étage") est organisé autour de l'espace living room. L'entrée principale est située sur la façade arrière : entrée (grès cérame) avec escalier, salle à manger (parquet chêne), living room (parquet chêne) avec cheminée, quatre chambres (parquet chêne) avec bains mitoyens, balcon courant sur la façade principale. Etage de comble : palier (parquet chêne), deux chambres (parquet chêne) avec petit balcon, armoire (parquet chêne) et débarras (parquet sapin) À l´intérieur, la décoration fait une large part aux grandes surfaces nues et lisses. Les pièces ne reçoivent ni boiseries ni meubles anciens. L'ensemble a été profondément modifié.

• essentage de planches
    métal en couverture