Maison, dite Le Clapotis

• Lieu-dit Baie de Mémard
  • Adresse 83 route de Saint-Innocent

Cette maison de villégiature, appelée Le Clapotis, a été construite en 1926 pour Edouard Barrière, domicilié à Lyon. Les travaux ont été réalisés par l’entrepreneur Carmélino Boschetto.

Différentes interventions portant sur la façade postérieure donnant sur le lac ont modifié depuis le volume original de cette maison. Ainsi, le balcon situé au rez-de-chaussée surélevé et la galerie située au second étage de soubassement ont été murés pour agrandir l’espace intérieur. Le premier étage de soubassement a été prolongé par une construction en béton couverte d’une terrasse.

Aujourd’hui, une partie de la maison est toujours occupée de manière saisonnière.

Cette maison est implantée sur une parcelle en lanière se développant en contrebas de la route de Saint-Innocent. Le bâtiment, situé au bord de la rue, est en grande partie adossé à la pente et compte deux étages de soubassement. La façade noble est celle donnant sur le paysage et sur le lac.

De plan en L, cette maison présente pour sa partie antérieure sur rue, une façade pignon ornée d’un décor de faux pans de bois réalisé dans l’enduit et une façade gouttereau. Celle-ci est percée d’une porte placée sous un porche en arc surbaissé couronné d’un chaperon reposant sur des aisseliers en bois.

Avant modifications, la partie postérieure, présentait une façade pignon et une façade gouttereau placée légèrement en retrait. Plusieurs aménagements permettaient de jouir de la vue sur le lac. Ainsi, l’espace de décrochement entre les deux façades était occupé par un balcon filant, orné d’un balustrade, faisant retour sur l’élévation latérale et accessible depuis la rue. Ce balcon était soutenu par des colonnes formant une galerie au niveau du second étage de soubassement. Ces deux espaces, balcon et galerie, ont été réaménagés pour agrandir l’espace intérieur. Cette intervention ainsi que la construction d’un corps de bâtiment en béton et d’une terrasse constituent de nouveaux aménagements pour offrir un point de vue sur le paysage. Elles ont cependant contribué à dénaturer l’aspect de la façade postérieure.

• pierre moellon enduit
    tuile en écaille