Appellationsmaison de vigne
Lieu-dit : Choudy-Pont Rouge
Adresse : avenue du
Grand-Port

Maison construite en 1924, pour Auguste Viviand. En 1967, son fils Antoine fit ajouter un garage avec cave en-dessous.

Dates1924, daté par source

Cette petite maison est implantée légèrement en retrait de la rue. Sa façade principale donne sur un jardin que prolongeait à l'origine une vigne. L'ensemble est clos d'un muret surmonté d'une grille avec portail métallique. Le corps de bâtiment principal, construit en galets et graviers noyés dans du mortier, avec encadrements en béton moulé, comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée et un comble à surcroit. Le sous-sol, accessible par un escalier droit en pierre, abrite les chais et le pressoir. Le rez-de-chaussée est divisé transversalement en trois petites pièces, dont une cuisine au centre. Il ne communique pas avec le comble, sans accès fixe, ouvert dans chacun des pignons par une porte-haute. Le corps de dépendance, en retour d'équerre à droite, construit en parpaing de béton et couvert en terrasse, abrite des caves et un garage au-dessus. Un escalier droit, situé devant la façade de la maison, donne accès au sous-sol.

béton aggloméré
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, comble à surcroît