• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Maison dite maison Perrier

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 3 rue de l' Heurton
    maison Perrier
    cour, communs

Maison construite dans le 3e quart du 18e siècle et appartenant à Madame Jany en 1773 (plan 1767-1773, 3e plan n°237), implanté le long de la rivière du Chavanelet, affluent du Furan. Occupé par une société de transport (chars à bras, puis à chevaux) livrant les légumes primeurs, puis le charbon pendant tout le 19e siècle, ces bâtiments sont la propriété de la famille Perrier depuis le début du 18e siècle. Les fenêtres ont été reprises au 19e siècle.

• Principale : 3e quart 18e siècle

Située à l'angle de la rue Jean-Claude-Tissot et la rue de l'Heurton, cette maison présente les caractéristiques d'un corps de ferme à activité conjointe artisanale et industrielle. Le corps principal sur la rue de l'Heurton est le logis du propriétaire. La cour articule en fond de parcelle une écurie au rez-de-chaussée, surmontée d'une grange, et des communs dans les bâtiments latéraux.

• grès
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie