Maison, dite villa Clair de Lune

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 30 boulevard de la Roche-du-Roi
    Villa Clair de Lune
    dépendance

Sur un terrain non bâti jusque là, Jules Biard, domicilié à Paris, se fait construire, en 1914, cette villa dénommée Clair de lune par l'entrepreneur Félix Triquet d'après les plans conçus par l'architecte Jules Fanton. La même année, un mur de clôture avec grille en fer forgé au-dessus, ainsi que deux portails d'entrée, sont établis sur le mur de soutènement du boulevard de la Roche-du-Roi. Au cours de l'année 1935, la villa est louée par le faussaire Jean de Sperati qui revendique, pour sa part, le titre de créateur de la philatélie d'art. Il s'y installe avec sa femme Louisette, sa fille Yvonne et sa belle-soeur Anna. C'est dans cette maison, achetée par son gendre en 1948, que Jean de Sperati va vivre jusqu'à son décès en 1958. En 1981, la villa Clair de lune a été menacée de démolition dans le cadre d'un projet de construction d'un immeuble de 27 logements. Mais, en raison de l'instabilité du terrain, le permis de construire a été refusé et la villa n'a pas été démolie.

Cette grosse villa est implantée en contrebas de la rue à la quelle elle est reliée par une passerelle débouchant sous un porche en bois. Un muret surmonté d´une grille sépare la propriété du boulevard. L´ensemble est construit en pierre, appareil assisé en moellons équarris pour l´étage de soubassement, moellons enduits pour les niveaux supérieurs. Les toits débordants sont couverts d´ardoise avec épis de faîtage. La maison se compose de trois corps de bâtiment disposés selon un plan massé : un corps de plan carré dans l´angle antérieur gauche, une tour d´escalier polygonale hors-oeuvre dans l´angle antérieur droit, le tout adossé à un corps de plan rectangulaire allongé, simple en profondeur, faisant saillie à droite et à gauche. Des deux corps principaux à un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, seul le corps postérieur possède un étage de comble éclairé par des fenêtres passantes traversant les demi-croupes du toit, au nord et au sud. Devant la façade occidentale, une terrasse, bordée d´une balustrade, est supportée par des piliers carrés. Dans la tour, se développe un escalier en vis éclairé par des baies en plein cintre à appuis rampant. Contre la façade sud, un escalier extérieur relie le rez-de-chaussée au jardin dans lequel est aménagé un bassin.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • demi-croupe