• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison, dite villa Francette

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse 14 boulevard de Paris , 14 montée Léon-Cléry

Sur un terrain planté jusque là de vignes, l’entrepreneur Louis Massonnat construit, en 1910, une maison d'après les plans de l'architecte parisien F. Orliac pour le compte de Marie Louis Delfau demeurant à Paris. L'entreprise Léon Grosse a également été consulté par l'architecte mais ne semble pas avoir été retenue. Les matrices cadastrales mentionnent un petit agrandissement en 1922 ; l'ajout d'un petit corps de bâtiment en surplomb ou logette sur l'élévation orientale correspond peut-être à cette campagne de travaux, de même que la création d'un porche au sommet de l'escalier extérieur. Après son rachat par l'hôtelier lyonnais Jules Croisat en 1941, la maison prend le nom de villa Francette.

Implantée dans un terrain en pente orienté est-ouest, la maison compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. Comprise entre la montée Léon-Cléry au nord et une limite de propriété en oblique au sud, la maison présente une forme et un plan irrégulier résultant de l'imbrication de quatre corps de bâtiment.

• pierre moellon enduit
    tuile plate
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • toit à deux pans demi-croupe
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • vitrail
  • Représentations
    • rosace, balustre, feuillage, chardon, couronne végétale, entrelacs, ornement végétal, rose, marronnier, guirlande
  • Précision représentations

Rosaces en ciment moulé d'inspiration médiévale en garde-corps de balcon ; garde-corps et balconnet avec un décor en fonte de fleurs et de feuilles de chardon en entrelacs et en couronne ; vitrail avec un décor peint représentant des guirlandes végétales avec fleurs de rose sauvage ou églantier, feuilles de marronnier et ornements végétaux divers.

• Position sur cour
  • Type de clôture muret surmonté d'une grille