Maison, dite villa Graber-Duvernay

• Adresse 4-8 rue de Liège , rue Comte-de-Loche

En 1921, le médecin Louis Duvernay achète un terrain à Joseph Dunoyer sur lequel il fait construire un garage. En octobre 1935, le docteur Jacques Graber, époux de Marie-Thérèse Duvernay, également médecin, obtient l'autorisation de construire une villa sur ce terrain. Edifiée par l'entreprise Léon Grosse, sous la direction de l'architecte André Farde, la villa est terminée en 1936. Le docteur Graber fait réaliser, en 1942, différents aménagements par l'entreprise Léon Grosse, dont la création d'une cave et d'une grande chambre avec salle de bains à l'étage de comble. En 1946, une petite extension à usage de déshabilloir est construite au nord du cabinet médical par l'entreprise Léon Grosse d'après les plans de l'architecte Louis Perrin. En 1952, le docteur Graber confie à l'architecte Georges Noiray l'agrandissement de son cabinet par la création d'un avant-corps au nord, le long de la rue du Comte-de-Loche. En 1992, le jardin est divisé pour la construction d'un immeuble à l'ouest.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle
  • Auteur(s)

La maison, implantée en bordure de la rue de Liège, à l'est, était à l'origine prolongée au nord par le corps de bâtiment en rez-de-chaussée du cabinet médical. Un jardin entourait l'ensemble sur trois côtés. L'agrandissement du cabinet médical jusqu'à la rue du Comte-de-Loche, au nord, puis la construction d'un immeuble à l'ouest, ont amputé ce jardin qui ne subsiste qu'au sud. La façade occidentale avec perron à double volée ne donne plus aujourd'hui que sur un étroit passage. La construction se compose de trois corps de bâtiment en alignement. Le corps principal, au sud, couvert d'un toit brisé à égoûts retroussés, compte un sous-sol à demi enterré, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble éclairé par des lucarnes. Depuis la porte d'entrée un escalier droit, en béton avec garde-corps en fer forgé, conduit au hall central. L'accès aux étages est assuré par un escalier en bois rampe sur rampe, situé au fond et à gauche du hall. La façade sud donne sur une vaste terrasse en demi-cercle supportée par des colonnes. Les portes, les châssis de baies et les garde-corps s'ornent de ferronneries de style Art Déco.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit brisé en pavillon