Maison, dite villa Jeanne-Marie

Dossier IA73001626 inclus dans Rue Président-Théodore-Roosevelt, puis rue Paul-Bonna réalisé en 2007

AppellationsVilla Jeanne-Marie
Paul-Bonna
Cadastre : 1879 D 425 p. ; 2004 CE 314

Cette maison a été construite en 1909 pour Félicité Dumarais ; elle comptait alors trente huit ouvertures. En 1965, l'architecte Jean Delafontaine a été chargé d'exhausser l'ensemble d'un niveau ce qui a entraîné la modification de la toiture ; il n'a conservé de l'ancien toit brisé que le terrasson dont il a prolongé la pente. Seule la tour d'angle n'a pas été modifiée.

1965
Auteur(s)Auteur : Delafontaine Jean
Jean Delafontaine

Architecte basé à Aix-les-Bains. Il fait parti de l'Atelier d'Architecture et d'Urbanisme d'Aix-les-Bains (AAUA) piloté par l'architecte Jean-Louis Chanéac.

Il exerce jusqu'en 1985.

architecte attribution par source

Cette grosse maison est implantée en bordure de rue ; sa façade principale, orientée à l'ouest, donne sur une impasse. A l'arrière, une petite cour est fermée, côté rue, par un muret surmonté d'une grille. La construction de plan massé se compose de deux corps de bâtiment disposés selon un plan en L et d'une tour de plan carré dans l'angle. En façade, le décrochement entre le corps principal et la tour est occupé par un escalier ouvert, hors-oeuvre, à une volée droite parallèle à la façade, débouchant sur un petit porche aux ouvertures en plein cintre. La maison compte un sous-sol partiellement enterré, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés accessibles par un escalier intérieur, tournant à retours avec jour, situé à l'arrière de la façade du corps principal et éclairé par une travée de baies. La tour est occupée, à chaque niveau par une seule gande pièce avec cheminée d'angle.

Plansplan massé
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés