AppellationsVilla Kitty
Jean-Monard

Cette maison d´habitation bourgeoise a été construite, en 1930, pour l'épouse d'Edmond Klotz de Paris, d´après les plans dressés par l´ingénieur-architecte aixois Germain Simonet. A l'étage de soubassement, subsiste l'ancien atelier d'appareillage électrique de la société Midey et Cie qui a cessé son activité à la fin du XXe siècle. Les bureaux de cette SARL se situaient au 1er étage.

Auteur(s)Auteur : Simonet Germain architecte attribution par source

Cette maison est implantée en retrait de la rue, avec jardin à l'avant et à l'arrière ; sa façade principale est orientée au nord. Un muret surmonté d'une grille borde la propriété côté rue. Le bâtiment compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble. L'ensemble est desservi par un escalier intérieur, tournant à retours avec jour en maçonnerie, situé dans l'angle sud-ouest. La cage d'escalier prend le jour sur l'élévation latérale ouest. La façade antérieure, qui compte quatre travées, présente un avant-corps central de forme polygonale, surmonté d'une terrasse au niveau du troisième étage. Un garde-corps métallique au centre, en béton dans les angles, borde cette terrasse. Devant le rez-de-chaussée surélevé règne un balcon supporté par des piliers en béton. Un escalier droit débouche sur l'entrée centrale abritée par une marquise. Toutes les baies sont de formes rectangulaires à l'exception de celles du rez-de-chaussée surélevé, en anse de panier ou en plein cintre garnies de verrières à médaillons. Le toit à longs pans, couvert de tuiles mécaniques, présente, au nord, une grande lucarne-pignon centrale qui réunit deux fenêtres. VILLA KITTY

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie