Maison, dite villa la Grimottière

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse 9 chemin de la Grimottière

Cette villa de villégiature, construite pour Amédée Chevalley sur les plans de l´ingénieur Paul Chevalley, fils du propriétaire, fut achevée en 1893. Le chantier de construction, confié à l´entreprise Léon Grosse, fut suivi par l´architecte Francis Delimoges, adjoint et successeur d´Antoine Gouy. La villa fut achetée, en novembre 1913, par Louis Rossignoli, propriétaire des hôtels Splendide, Royal et Excelsior, qui la fit remettre à son goût par l'architecte genevois, Alfred Olivet. Les travaux furent éxécutés par l´entreprise Léon Grosse qui supprima les meneaux des baies des façades, créa un second bow-window sur la façade est et, à l'intérieur, redistribua les espaces du rez-de-chaussée pour la création d'un nouveau vestibule et d'un bureau, et ceux du premier étage pour l´aménagement de salle de bains. La salle à manger reçut un nouveau décor de style Louis XIII, avec boiseries et revêtements muraux de la marque Lincrusta Walton. Une grande partie des entreprises employées pour ces travaux, effectués en même temps que ceux de l´hôtel Royal, provenait de Suisse. Ainsi les staffs furent exécutés par M. Culaz, ornemaniste à Genève, les stucs et décor de fausse-pierre par M. Tapponier stucateur à Genève. En 1967, le nouveau propriétaire, Henri Charvier, transforma la villa en pension pour élèves des écoles privées et fit construire une cuisine dans l´ancienne galerie ouest. Actuellement la villa, devenue annexe de l´hôtel le Manoir, est réservée aux suites.

Escalier du sous sol : pierre de Villebois Bow-window, porche, façades, en pierre blanche du midi (St Paul-Trois-Châteaux) Chapiteaux du porche en pierre des Estaillades

sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • flèche carrée
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie

• Position sur cour
  • Type de clôture muret surmonté d'une grille
  • Villégiature oui
  • Loggia oui
  • Décrochement de façade oui
  • Matériaux du gros-oeuvre calcaire
  • Matériaux des encadrements béton moulé
  • Matériaux des garde-corps fer forgé
  • Liaison mur-toit avant-toit
  • Cour jardin
  • Escalier 1: emplacement demi-hors-oeuvre
  • Escalier 1: forme tournant à retours avec jour
  • Escalier 1: situation à l'arrière
  • Escalier 1: nombre de noyaux 0
  • Escalier 1: matériaux pierre
  • Escalier 2: nombre de noyaux 0
  • Datation secondaire 1er quart 20e siècle
  • Modifications 1 modification de la façade
  • Phase
  • Typologie
    propriété privée

PLU 2007 : étoile creuse (bâti intéressant : démolition soumise à permis de démolir) EDIFICE EN COURS D'ETUDE