• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison, dite villa La Musardière

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse 4 chemin de Bellevue

Cette maison a été construite en 1933, sur un terrain non bâti jusque là, par l'entrepreneur Carmélino Boschetto pour une lyonnaise, Suzanne Giron, veuve Bardout.

Cette maison, dite villa, est implantée en partie haute d'une parcelle triangulaire bordée au sud par le ruisseau de la Chaudanne. Sa façade principale, orientée à l'ouest, donne sur un jardin arboré. Au nord, la propriété est séparée de la rue par un muret en pierre surmonté d'une barrière en ciment. De plan proche du carré, la maison compte un étage de soubassement paré de pierres rachetant la pente est-ouest du terrain, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble à surcroît. Le toit en pavillon couvert en tuiles plates présente à l'ouest une lucarne-pignon en trapèze à demi-croupe débordante et une petite lucarne rampante sur les versants latéraux. Un décor de faux pans-de-bois en ciment avec motifs en chevron orne les façades sur toute la hauteur du surcroît. Le bois est en outre largement utilisé, notamment sur l'élévation principale, pour la charpente de la galerie ouverte et pour les garde-corps des balcons assemblés à bâtons-rompus. Précédée d'un perron bordé d'épais garde-corps en pierre, l'entrée est placée au centre de l'élévation latérale nord qui ne compte pas d'autre ouverture. La porte d'entrée à arc en anse de panier présente un encadrement en pierre harpé à bossage rustique. A l'arrière, une porte de service ouvre à l'intérieur sur un escalier tournant à retours avec jour qui dessert les étages. Ces deux portes sont surmontées d'un auvent couvert de tuiles plates et soutenu par des aisseliers en bois.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    tuile plate