Maison, dite villa La Rose de Noël

• Lieu-dit Choudy-Pont Rouge
  • Adresse 83 avenue du Grand-Port

Cette maison a été bâtie en 1937 par l’architecte Pierre Ramus, pour Felix Coissard.

Séparée de la rue par un muret surmonté d’une grille, cette maison constituée de trois corps de bâtiments attenants construits en béton, est précédée d’une cour. Couverts de toits à deux pans et croupes, les deux corps principaux de cette maison comptent un étage de soubassement, revêtu d’un parement de pierre, un rez-de-chaussée surélevée, un étage carré et un étage de comble prenant le jour par des lucarnes percées dans la pente raide de la toiture. Deux travées animent l’élévation sud tandis que les trois travées de la façade principale s’organisent autour d’une travée centrale placée en retrait et marquée par la porte d’entrée inscrite dans un ébrasement. Le balcon individuel du premier étage repose sur la saillie créée par le bow-window. Celui-ci, comme toutes les baies du rez-de-chaussée surélevé, est abrité par un auvent régnant sur toute la façade principale et formant retour sur l’élévation latérale. Un troisième corps de bâtiment en rez-de-chaussée et formant terrasse pour le premier étage, abritant un garage, flanque l’élévation nord et complète l’ensemble.Apposée près de la porte d’entrée, une plaque porte l’inscription « La Rose de Noël ».

• béton enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble