Maison, dite villa Laplace, actuellement école primaire Lamartine

• Adresse 5 rue de la Cité
    maison, école primaire
    Villa Laplace, Lamartine
    école primaire

Sur un terrain non bâti jusqu'ici, une maison est édifiée en 1876 pour Jean-Baptiste Laplace, logeur en garnis, qui possède également des locations dans le bourg. Rachetée par la Société immobilière de la paroisse Notre-Dame en 1958 pour abriter une nouvelle école, l'intérieur et les ouvertures de l'élévation ouest sont modifiés par l'architecte Georges Noiray pour accueillir quatre classes d'élèves de primaire. En 1994, les plans d'agrandissement du groupe scolaire conçus par l'architecte Michel Viand, prévoient notamment la démolition de cette maison en vue de la création d'un parking et de la construction d'un bâtiment neuf. Aucun de ces deux aménagements n'ayant été réalisé, la maison n'a finalement pas été démolie.

Placée en retrait de la rue derrière la grille qui clôt le groupe scolaire Lamartine, cette ancienne habitation de plan rectangulaire comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Des frontons pignons, percés chacun d'une baie, coiffent les élévations orientale et occidentale décorées par des chaînages d'angle en bossage sur la hauteur du rez-de-chaussée. Cinq travées animent la façade principale. La ferronnerie en fer forgé du balcon placé à l'avant des baies du premier niveau est ornée d'éléments floraux et de décors d'enroulements tandis que celle des grilles des deux portes d´entrées décentrées présente chacune les monogrammes L et B.

ciment amiante en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble