Maison, dite villa les Roses

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 3 rue François Ponsard , 4 chemin Saint-Exupéry

Sur un terrain non bâti, acquis lors de la vente des biens de Paul Bonna en mars 1924, Joseph Seigle se fait immédiatement construire une maison, comme l'indique l'autorisation de voirie déposée dès le mois de mars avec son voisin, pour raccorder leurs maisons au tout-à-l'égoût. La maison est agrandie une première fois vers 1929. En 1957, un agrandissement de l'appartement du 1er étage est réalisé sur la terrasse de l'aile gauche d'après les plans de l'architecte Louis Triquet aîné. En 1985, l'architecte Jean-Pierre Dutheil conçoit deux nouvelles extensions, d'une part une serre devant la façade sud, d'autre part une galerie étroite, côté nord, pour des pièces de service. Cette dernière extension comble l'espace libre entre la façade nord et la limite de propriété dans le prolongement de la maison voisine. En 2006, une piscine couverte est accolée à la façade ouest.

La maison occupe l´angle nord-est d´un terrain bordé à l´ouest et au sud par des rues. Sa façade principale, orientée au sud, donne sur un jardin arboré. L´habitation comporte deux corps de bâtiments à un étage, disposés selon un plan en L. Seule l´aile en retour d´équerre à gauche présente un sous-sol. Deux escaliers extérieurs en équerre, situés dans l´angle antérieur droit de chacun des corps de bâtiment, donnent accès à l´étage carré. Trois vérandas abritant des serres sont adossées à la façade sud du corps principal, tandis qu´une galerie double l´élévation nord sur la hauteur du rez-de-chaussée. Cette galerie est couverte d´une terrasse avec éclairage zénithal. Elle se prolonge à l´ouest pour relier la piscine couverte construite à gauche de la maison.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie