Maison, dite villa Marie-Thérèse, puis hôtel de voyageurs, Hôtel moderne

Dossier IA73001631 inclus dans Secteur urbain, Ville basse réalisé en 2007

Dénominationsmaison, hôtel de voyageurs
Lieu-dit : Ville basse
Adresse : 26 avenue
Petit-Port

La maison est présente sur le cadastre de 1879. En 1885, sur le plan Mottet, elle est représentée agrandie et porte le nom de villa Marie-Thérèse. En 1936, la villa devient hôtel de voyageurs à l'enseigne de l'Hôtel Moderne. Son propriétaire, Charles Reverdy, y aurait accueilli des familles juives durant la seconde guerre mondiale. Entre 1951 et 1955, l'architecte Georges Noiray a été chargé de plusieurs projets d'agrandissement de l'hôtel. Le projet d'extension sur le côté gauche avec création de deux appartements aux 1er et 2e étage semble avoir été abandonné ; seule la construction, à l'arrière, d'un corps de bâtiment en rez-de-chaussée pour l'agrandissement de la salle à manger a été réalisé. L'hôtel a été divisé en appartements, en 1958, avant d'être détruit, en 1977, pour faire place à un nouvel immeuble.

Principale : 4e quart 19e siècle

Cette villa était implantée en retrait de la rue avec cour à l'avant et un grand jardin d´agrément à l´arrière. De plan rectangulaire, elle avait un seul étage carré et un comble à surcroît. L'escalier intérieur en équerre, situé contre l'élévation ouest, était éclairé par des petites baies carrées.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
Escaliersescalier intérieur : escalier en équerre

1879 : Molin veuve née Gaime François, Paris

1915 : Domeck Pierre-Marie, Alger

1923 : Reverdy Charles-Louis, employé d´hôtel

1957 : Reverdy Charles-Louis (sa veuve et ses héritiers)

1959 : Vve Reverdy Charles-Louis, née Robordet Elise et Mme Riondet Jean-Eugène, née Reverdy Louise-Antoinette, Adèle

1962 : Vve Reverdy Charles-Louis, née Robordet Elise

1977 : SCI Le Commodore