Maison, dite villa Milagradi, puis villa Lisette

• Adresse 8 rue Henry-Rochefort , avenue Marie-de-Solms

Cette villa a été construite, en 1892, par l'architecte Antoine Gouy, pour Alfred Lamy, sur un terrain non bâti, dépendant de la succession de Marie de Solms et acquis de la Société anonyme immobilière des villes d'eaux. L'architecture est très proche de la villa Marie-Louise voisine, implantée la même année sur un terrain de même surface. Les deux villas, achevées à la même date par le même architecte, obtiennent toutes deux l'autorisation de prises d'eau et de gaz le 15 mars 1893. Elles figurent parmi les villas proposées à la location par l'Agence générale de location de Michel Mermoz à la fin du XIXe siècle.

Gouy Antoine
      Gouy Antoine

Architecte genevois (à Genève : église de Carouge, école de Médecine) également actif à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle (à Aix-les-Bains : nombreuses constructions, en particulier des hôtels comme le Splendide ou l'International). À Aix-les-Bains, l'architecte Francis Delimoges, après l'avoir assisté dès 1884, lui succède en 1893.

architecte attribution par source

La villa de plan carré est implantée à un angle de rues, au centre d'un jardin clos par un muret surmonté d'une grille. Contre sa façade occidentale est adossée une véranda couverte d'une terrasse supportée par des colonettes en fonte. Au centre de sa façade orientale se situe une tour d'escalier hors-oeuvre, de plan carré. La maison comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé accessible en façade par un perron, un étage carré et un étage de combles. La façade sud compte trois travées de baies dont de fausses-fenêtres occultées par des persiennes en bois. Des cordons moulurés soulignent les différents niveaux que couronne une corniche en bois sur modillons.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit brisé en pavillon
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • peinture
    • vitrail
    • pilastre
    • palmette
    • enroulement
  • Précision représentations

Frise de palmettes peinte sous la corniche ; Verrières à décor géométrique et enroulements sur la tour d'escalier et la véranda ; pilastres sur les élévations extérieures

• Position sur cour
  • Type de clôture muret surmonté d'une grille