Aouled Elhaj Assia
Aouled Elhaj Assia

Architecte tunisienne, stagiaire master Erasmus Mundus Maclands, Université Jean Monnet de Saint-Etienne

Maison, dite villa Raphaël, puis villa Elisabeth

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse 6 Boulevard des Anglais , chemin privé , Boulevard Périn
  • Cadastre 1879 C 1016-1018 p. ; 2006 BX 205, 207, 215, 227-228

La maison est construite en 1892 par les entrepreneurs Grosse et Evrard pour le peintre Simon Toudouze et son épouse d´après les plans de l´architecte parisien Ernest Mizard. La maison étant implantée sur les rochers, les fondations ont nécessité des tirages de mines exécutées par l´entreprise Ravazio. En 1908, Simon Toudouze fait ajouter un atelier de peinture et agrandir sa villa au sud-ouest. C´est vraisemblablement lors de cette campagne de travaux qu´un corps de porche est accolé à l´est et qu´un escalier est créé en façade nord pour desservir la nouvelle entrée. Dénommée à l´origine villa Raphaël, la propriété prend le nom de villa Elisabeth lors de son rachat par la famille Levrat en 1950. A cette date, l´ancien atelier de peinture, présentant une grande hauteur sous plafond, est divisé en deux dans sa hauteur en alignement avec les niveaux de l´habitation.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe polygonale
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant en maçonnerie
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    villégiature
    • balustre
  • Précision représentations

appui de fenêtre en molasse ; balcon en pierre de Villebois sur consoles en molasse ; frise en brique ; soubassement et ancien atelier en pierre de taille apparente ; escalier tournant à retours avec jour, en charpente dans une tour demi hors-oeuvre couvert d'une croupe polygonale

• Position sur cour
  • Type de clôture mur de clôture