Maison, dite villa Robert

AppellationsVilla Robert
Victor-Hugo

C´est en 1925 que Léon Egger fit édifier cette maison par l´entreprise Léon Grosse. Un garage a été ajouté, en bordure de rue, en 1930, ainsi qu'une petite annexe, à l´ouest de la propriété, avant 1941.

Auteur(s)Auteur : Grosse Léon entrepreneur attribution par source

Cette maison, de plan carré, est implanté au centre de la parcelle. Elle compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble distribués par un vaste escalier à une volée tournante situé à l'arrière. La cage d'escalier forme avant-corps central sur la façade postérieure. Elle ouvre intérieurement sur le vestibule précédé d'un porche latéral. Une véranda, accessible par quelques marches, est placée devant la façade principale, à l'ouest. Elle communique, au rez-de-chaussée, avec la salle à manger et son toit-terrasse donne sur une chambre du premier étage. Un décor de faux pans-de-bois ornent les façades.

Toittuile en écaille
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble