Maison, dite villa Rosine

Dossier IA73001938 inclus dans Avenue du Petit-Port réalisé en 2011

AppellationsVilla Rosine
Lieu-dit : Quartier de la Liberté
Adresse : 62 avenue du
Petit-Port

Cette maison est construite en 1896, par l'entreprise Léon grosse, sur les plans de l'architecte Francis Delimoges, pour Fernand Landouzy, artiste lyrique à Paris. Celui-ci se fait élever trois autres villas de l'autre côté de la rue dans les années qui suivent (voir dossiers : villa Chérubin ; villa Manon ; villa Blanche).

Auteur(s)Auteur : Grosse Léon entrepreneur attribution par source
Auteur : Delimoges Francis
Francis Delimoges

Architecte ayant travaillé à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle. Il travaille avec l'architecte Antoine Gouy dès 1884 et prend sa succession en 1893.

Francis Delimoges réalise les plans de la mairie-école de Pugny-Chatenod (73) en 1893, 1895, 1896.

architecte attribution par source

La maison, entourée d'un jardin clos par un muret surmonté d'une grille, se compose de deux corps de bâtiment accolés, celui de droite étant moins profond. Le décrochement de façade ainsi formé accueille le perron couvert d'un petit auvent. La façade-pignon du corps gauche, à une travée d'ouvertures, est protégée par l'avancée du toit soutenue par une ferme débordante. Les encadrements de baies, en béton moulé, comportent tous des couronnements chantournés dont certains en accolade. L'ensemble des toits, à forte pente et égoûts retroussés, est couvert d'ardoise. Une arcature en brique relie deux souches de cheminée au-dessus du faîte du toit du corps gauche.

Plansplan massé
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente
menuiserie

Encadrement des ouvertures à décor moulé

1879 : Angelier Jean-Baptiste (pré)

1896 : Landouzy Fernand, artiste Lyrique à Paris

1943 : la veuve de Fernand Landouzy

1944 : Meyronnet Henri, conseil en publicité

1971 : Meyronnet Henri André et Meyronnet Joëlle, épouse Blanchut Robert

• ANNEXE 2 Pendaison de crémaillère

Pendaison de crémaillère. (L'Avenir d'Aix-les-Bains, 24 juin 1897, p. 1)

Samedi soir, M. et Mme Landouzy réunissaient une vingtaine d'invités dans leur jolie villa "Rosine" pour pendre la Crémaillère.

C'est avec un charme exquis que Madame Landouzy, secondée par sa sœur Mme Meyronnet ont fait les honneurs de cette ravissante soirée, où l'entrain et la bonne humeur n'ont certes pas fait défaut.

La table était magnifiquement dressée et servie par les excellents vatels de la Villa des Fleurs et pendant tout le diner, un harmonieux orchestre, dissimulé dans le jardin, éclairée à giorno, a fait entendre de délicieuses mélodies.

Après le thé servi dans les salons du 1er étage et une joyeuse causerie les invités se sont retirés bien après minuit, emportant un charmant souvenir de cette pendaison de crémaillère on ne peut plus réussie.

Parmi les invités M. et Mme J. Mottet, M. et Mme Dussol, M. J. Domenge, M. et Mme Vizentini, M. Léon Grosse, M. et Mme Gérente, M. Luigini, M. Gendebien de Bruxelles, etc. etc…