Maison, dite villa Rosine

• Lieu-dit Quartier de la Liberté
  • Adresse 62 avenue du Petit-Port

Cette maison est construite en 1896, par l'entreprise Léon grosse, sur les plans de l'architecte Francis Delimoges, pour Fernand Landouzy, artiste lyrique à Paris. Celui-ci se fait élever trois autres villas de l'autre côté de la rue dans les années qui suivent (voir dossiers : villa Chérubin ; villa Manon ; villa Blanche).

• Auteur(s)

La maison, entourée d'un jardin clos par un muret surmonté d'une grille, se compose de deux corps de bâtiment accolés, celui de droite étant moins profond. Le décrochement de façade ainsi formé accueille le perron couvert d'un petit auvent. La façade-pignon du corps gauche, à une travée d'ouvertures, est protégée par l'avancée du toit soutenue par une ferme débordante. Les encadrements de baies, en béton moulé, comportent tous des couronnements chantournés dont certains en accolade. L'ensemble des toits, à forte pente et égoûts retroussés, est couvert d'ardoise. Une arcature en brique relie deux souches de cheminée au-dessus du faîte du toit du corps gauche.

plan massé
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît