Maison, dite villa Surprise, puis villa Marie-Louise

Dossier IA73001371 inclus dans Rue Graziella, puis rue Henri-Rochefort réalisé en 2005

AppellationsVilla Surprise, villa Marie-Louise
Henri-Rochefort

Cette villa a été construite, en 1892, par l'architecte Antoine Gouy, pour Jean-Baptiste Piana, sur un terrain non bâti, dépendant de la succession de Marie de Solms et acquis de la Société anonyme immobilière des villes d'eaux. Le journaliste, Henri Rochefort, y a séjourné régulièrement durant l'été et y est décédé le 30 juin 1913. L'architecture est très proche de la villa Lisette voisine, implantée, la même année, sur un terrain de même surface. Les deux villas, achevées à la même date par le même architecte, obtiennent toutes deux l'autorisation de prises d'eau et de gaz le 15 mars 1893. Elles figurent, à la fin du XIXe siècle, parmi les villas proposées à la location par l'Agence générale de location de Michel Mermoz. La villa Maie-Louise a fait l'objet d'un diagnostic technique le 14 mai 2OO1, en vue de sa division en copropriété.

Auteur(s)Auteur : Gouy Antoine
Antoine Gouy (1842 - 1892

Architecte genevois (à Genève : église de Carouge, école de Médecine) également actif à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle (à Aix-les-Bains : nombreuses constructions, en particulier des hôtels comme le Splendide ou l'International). À Aix-les-Bains, l'architecte Francis Delimoges, après l'avoir assisté dès 1884, lui succède en 1893.

Personnalité : Rochefort Henri habitant célèbre

La villa, construite en moellons de calcaire et couverte en ardoises, s'élève au milieu d'un jardin arboré. Un muret surmonté d'une grille qui s'appuie, à droite, contre un garage dans l'alignement, ferme la cour côté rue. De plan proche du carré, la maison comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé accessible par un perron, un étage carré et un étage de combles. L'escalier se développe dans un corps de bâtiment, en retour d'équerre sur l'élévation occidentale, dont l'entrée est précédée d'une terrasse. Chaque niveau est occupé par trois pièces principales. Celles du rez-de-chaussée et du premier étage ouvrent, en façade, sur une terrasse ; des colonnettes en fonte supportent la terrasse du premier étage couverte d'une marquise. La façade sud compte deux travées de baies encadrant, aux deux niveaux, une niche en cul de four. De fausses-fenêtres, avec encadrement en pierre, sont occultées par des persiennes en bois. Des cordons moulurés soulignent les différents niveaux que couronne une corniche en pierre.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
Couverturestoit brisé en pavillon
Escaliersescalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour

Vers 1853 : Pomereu Alexis de (jardin)

1870 : Solms Alexis de (jardin)

1882 : Société des terrains et construction d'Aix pour la Société anonyme immobilière des Villes d'eaux, à Paris

1892 : Piana Jean-Baptiste

1906 : Rolland Marie-Amélie, épouse Bugnot

1918 : Demeure Pierre et Gouisset Marie-Victoire, son épouse

1922 : Gouisset Marie-Victoire, veuve Demeure

1940 : Burnier Jeannine, née Bollard

2003 : Copropriété

• ANNEXE 2

Descriptif de la maison (Dans : [Album de villas à louer, à vendre] / Agence générale de location d'Aix-les-Bains, Michel Mermoz, puis agence Kaola, 1898 [à partir de], pl. 14.)

N° 63 : villa rue Garrod

Sous-sol : caves, buanderie, glacière, chambre de débarras.