Maison, dite villa Yolande

Dossier IA73002230 inclus dans Rue Jean Mermoz réalisé en 2013

Appellationsvilla Yolande
Lieu-dit : Choudy-Pont Rouge
Jean Mermoz

Cette maison, appelée villa Yolande, a été construite en 1911 pour Emile Goulier. Elle est édifiée sur le même plan que sa voisine (parcelle BN 104), bâtie en 1908 pour le même propriétaire. Selon la tradition orale, Emile Goulier aurait fait construire chacune de ces deux maisons pour chacune de ses deux filles.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
Dates1911, daté par source

Cette maison est implantée sur une parcelle en lanière bordée par la rue sur son long côté et close d’un muret surmonté d’un grillage. Elle s’ouvre sur un jardin à l’avant et donne sur une cour à l’arrière. Son nom, villa Yolande, est gravé sur une plaque portée par l’un des piliers en bossage du portail d’entrée piéton.

De plan en L, elle présente pour ses parties antérieure et postérieure une façade pignon percée d’une baie en plein cintre éclairant le comble à surcroît et une façade gouttereau comprenant une porte d’entrée abritée d’un auvent. Des balustrades ornent le perron de la façade principale ainsi que le balcon placé sur la façade postérieure et protégé par l’avancée de toit reposant sur un piliers en bois. Le décor des élévations est assuré par des chaînes d’angle harpées et des encadrements de baies soignés.

Murspierre moellon enduit (?)
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît