Maison, dite villa

Dossier IA73001435 inclus dans Chemin de Chevaline, dit aussi, chemin de la Chevaline réalisé en 2006

AppellationsVilla
Lieu-dit : Saint Pol-Biollay
Adresse : chemin de, Chevaline , allée des
Chardons
Cadastre : 1879 D 947 p. ; 2004 AO 168

Maison de villégiature construite en 1901 pour une parisienne, Cornélie Bachelet, veuve Poirré.

Dates1901, daté par source

La villa est implantée sur un terrain plat, au centre d'un jardin clos d'un muret surmonté d'une grille recouverte d'une haie. Elle se compose de deux corps de bâtiments au toit à longs pans couvrant les pignons et supporté par des aisseliers chantournés. Chaque corps compte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble à surcroît. Au centre du mur gouttereau occidental, formant avant-corps, un balcon en bois, supporté par des poteaux, est couvert d'un large toit débordant à deux versants, lui-même supporté par des poteaux. La construction est en moellons enduits sur soubassement en pierre de taille. Une frise de terre cuite souligne le passage de la pierre de taille aux moellons. La brique est également utilisée, en alternance avec la pierre, pour les arcs segmentaires ou en plein cintre des baies.

moellon sans chaîne en pierre de taille
Plansplan massé