Maison, dite villa

Dossier IA73002371 inclus dans Chemin des Burnet réalisé en 2014

Appellationsvilla
Lieu-dit : Les Hauts de Marlioz
Adresse : 56 chemin des
Burnets

Cette maison a été construite en 1926 pour Abel Plano, plâtrier, d’après des plans dressés par l’architecte Chapuy.

La réalisation n'est pas entièrement fidèle aux dessins. En effet, le bâtiment présente, sur sa façade principale, une porte-fenêtre, soulignée d'un balcon, encadrée de deux fenêtres, tandis que le dessin ne montre qu'une fenêtre ; de même, la porte d'entrée sur perron, desservie par une double volée latérale convergente, n'est accessible que par un degré droit sur les plans. Ceux-ci montrent également un rez-de-chaussée occupé par deux cuisines et trois chambres : il est possible que cette maison ait été construite pour être louée ou pour héberger des ouvriers employés par le propriétaire.

Auteur(s)Auteur : Chapuy E. architecte attribution par source

Cette maison, entourée d’une cour, prend place derrière un muret surmonté d’un grillage.

De plan rectangulaire, elle est bâtie en moellons de pierre enduits et coiffée d’un toit à deux versants couvert de tuiles mécaniques. Elle repose sur un étage de soubassement et compte un rez-de-chaussée surélevé ainsi qu'un comble à surcroît.

Trois travées de baies cintrées divisent les façades antérieure (façade ouest) et postérieure (façade est). Sur l’élévation principale (élévation ouest), un escalier à double volées convergentes dessert une porte d’entrée sur perron abritée par un balcon individuel placé au premier étage et dont les ferronneries sont ornées de motifs d’enroulements. Tandis que l’élévation latérale gauche (élévation nord) est aveugle et flanquée d’un appentis, la façade sud est animée de deux travées et percée d’une porte accessible par un degré extérieur latéral et parallèle à la façade.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
Couverturestoit à deux pans