Maison, dite villa

Dossier IA73001223 inclus dans Rue des Grottes puis Boulevard des Côtes puis Boulevard Berthollet réalisé en 2004

AppellationsVilla
Adresse : 5 boulevard
Berthollet
Cadastre : 1879 D 574 ; 2004 CD 29

Cette maison fut construite en 1899, par l´administration des Thermes Nationaux, pour servir d´habitation aux directeurs de l´Etablissement thermal.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

La villa s'élève au centre d'un jardin commun à l'établissement thermal. Elle est construite en pierre calcaire, avec soubassement en pierre de taille, encadrements et bandeaux en béton moulé et lucarnes en bois. L'entrée est précédée d'un porche également en bois. Elle comporte deux corps de bâtiment : le bâtiment principal, de plan proche du carré, couvert en pavillon, et une aile en retour d'équerre couverte d'un toit à longs pans.

moellon sans chaîne en pierre de taille
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble