• opération d'urgence, Inventaire de la Ville de Lyon
Maison du directeur dite La Villa, actuellement hôpital de jour

• Adresse 71 rue Benoist-Mary
    de médecin
    La Villa
    hôpital psychiatrique

La villa du directeur est construite en 1910 (date portée), probablement pour Jean-Baptiste Chaumier alors directeur de la Clinique. En 2012-2013, dans le cadre de la restructuration de la clinique, la Villa connait une campagne de travaux conduits par le cabinet lyonnais AIA architectes, afin de la transformer en unité d’hospitalisation de jour (démolition et la reconstruction du sas d’entrée, dépose de l’escalier en bois, de l’ascenseur, des cloisonnements intérieurs et des menuiseries remplacées par des menuiseries en aluminium, adaptation des escaliers aux normes d'accessibilité). Elle a alors fait l'objet d'une campagne photographique avant travaux.

• 1910, porte la date

Le pavillon « la Villa » est un bâtiment rectangulaire de deux étages. Les élévations principales, orientées nord et sud, comportent cinq travées. Au rez-de-chaussée, une galerie vitrée occupe les deux façades, soutenue par des piliers au niveau de l’étage de soubassement. Celui-ci est de plein pied sous les côtés longs. Les pignons, orientés est et ouest, se composent d’une travée. La villa adopte un style proche de l’architecture balnéaire, notamment par l’usage d’aisseliers et la présence de céramiques décoratives.Côté sud, la travée centrale est surmontée d’un couronnement, dont la petite toiture comporte deux épis de faîtage. Il présente un décor émaillé, en dessous duquel est gravée la date « 1910 ». Chaque fenêtre est agrémentée d’un garde-corps en fer forgé avec un décor de feuilles de houx. Les fenêtres du premier étage sont surmontées d’un fronton au décor simple. Les piliers de la véranda comportent un décor végétal émaillé. Côté nord, la travée centrale correspond à la cage d’escalier, aux fenêtres en losange. Elle est surmontée d’un pignon. L’entrée se fait côté est, par un petit hall en béton. Aux étages, l’unique travée se compose de portes fenêtres avec balcons en bois. La façade ouest, située en lisière de propriété, n’a pu être observée. Au rez-de-chaussée, deux salons situés côté sud conservent leur décor d’origine : cheminées en marbre, lambris d’appui, décor en plâtre néo-Louis XVI autour de l’accroche du lustre. On trouve aussi un miroir dans le premier salon et un sol en mosaïque dans le deuxième (le premier n’ayant qu’un simple plancher très abîmé). On observe un autre sol en mosaïque dans la véranda sud.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • céramique