Maison du directeur

Dossier IA69006705 inclus dans Ecole municipale de tissage, puis lycée technique d'enseignement La Martinière-Diderot réalisé en 2009

Appellationsdu directeur
Parties constituantes non étudiéesjardin
HydrographiesSaône la
AdresseCommune : Lyon 1er
Adresse : 41 cours
Général-Giraud
Cadastre : 2007 AD 20

Plusieurs projets de la villa ont été dressés par Tony Garnier lui-même avant d´être définitivement arrêtés par l´un de ses collaborateurs, l´architecte Jean Faure (Ministère de la Culture et de la Communication, base Mérimée). Le bâtiment principal et les ateliers sont inscrits à l´inventaire des monuments historiques en 1991.

Auteur(s)Auteur : Garnier Tony architecte attribution par source
Auteur : Faure Jean architecte attribution par source

Cours Général-Giraud, la maison est située sur une terrasse consolidée par un imposant mur en pierre de taille. On accède à l'habitation par un perron de trois marches ; l'entrée ouvre sur vestibule desservant à droite une chambre ou bureau, à gauche un salon communiquant avec la salle à manger ; cette dernière ouvre sur l´office conduisant à la cuisine en enfilade. L´accès à la salle à manger et au salon est également possible par une double porte donnant sur le vestibule. Les toilettes sont près de l´escalier à une volée conduisant à l´étage et au sous-sol. Au premier étage, le palier ouvre sur quatre chambres, dont les deux plus grandes ont leur propre espace de bains. L'édifice est couvert par une terrasse. Le sous-sol occupe la moitié de l´espace sous la maison ; il comprenait à l'origine buanderie, cave, espace de stockage du charbon et chaudière. A l'heure actuelle, certains espaces ont été réaménagés en chambres d'amis.

Toitbéton en couverture
Plansplan carré régulier
Étagessous-sol, 1 étage carré
Élévations extérieuresélévation ordonnancée sans travées
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
États conservationsbon état

La maison du directeur fait partie intégrante de l'ancienne école de tissage, aujourd'hui Lycée Diderot intégré dans la Martinière. Elle domine le cours Général-Giraud et ses façades offrent une vue panoramique sur la Saône.

Statut de la propriétépropriété de la région
Protectionsinscrit MH partiellement, 1991/11/19