Maison, école privée

• Commune Magneux-Haute-Rive
    maison, école
    de soeurs de la congrégation de saint Joseph

En 1853, M. de Murard, propriétaire du château, propose à la commune de Magneux-Haute-Rive de prêter gratuitement un local pour l'école et de payer un traitement de 800 F si l'administration consent à confier la direction de l'école à des soeurs de Saint-Joseph (AD). La proposition est acceptée et l'installation des religieuses est effective en 1859. Elles occupent une maison appartenant au château, édifiée sur l'emplacement d'une partie d'une grande ferme représentée sur le cadastre de 1809 (parcelle C 105, appartenant à Michel Lafond, également propriétaire de plusieurs fermes au bourg : C 53, C 96 maison, C 99 maison, C 112). L'enseignement y a sans doute cessé avec la construction des écoles libres à côté de l'église, en 1905 (voir IA42003369), les soeurs continuant à loger dans ce bâtiment. Sa partie est a été par la suite aménagée en maison pour le garde-chasse du château, qui avait également un pavillon dans le jardin (1988 C 238). L'ensemble est actuellement une maison d'habitation.

• 1859, daté par source

Bâtiment à un étage, en pisé enduit, avec des encadrements en granite. Toit à longs pans, en tuile creuse.