Maison en fond de cour

• Adresse 31 rue Claude-Boyer

En 1825 un jardin couvrant les parcelles contemporaines AL 16, 104, 101, 109 et 19 appartenait à la veuve Pierre Blanc (AD 3P 123/122). En 1842, une maison est construite au "29 rue de Provence" ou au "5 place Saint-Louis" pour Antoine Verger (AD 3P 123/59). Elle n'est pas localisée avec précision sur la surface de la parcelle. Sur la minute du Plan Général de Lyon de 1885, on remarque deux petites constructions aux angles est de la parcelle. Sur le plan de 1922, elles ont été remplacées par une construction annexe de même gabarit que la maison actuelle. Une petite aile au nord fait un retour. Pinet est alors le propriétaire de l'ensemble de la parcelle. En 1938, il n'y a plus que la construction en fond de jardin. Clémence et Lucien David possèdent le terrain, puis Alléon le détient au moins en 1951 (AC 0004 S 250). D'après le témoignage oral du locataire de la maison, il s'agit d'une ancienne scierie transformée récemment en maison d'habitation.

• Secondaire : 20e siècle

La petite maison en fond de cour ne compte qu'un rez-de-chaussée. L'organisation de sa façade ouest sur cour présente une symétrie qui indique un agencement identique des deux logements qui la composent.

rez-de-chaussée
    immeuble à un corps de bâtiment