Dossier d’œuvre architecture IA69005312 | Réalisé par ; ;

Maison en fond de cour

• Adresse 7 rue Claude-Boyer
    Maison sur fond de cour
    cour

En 1825, Jean Dauge était propriétaire sur cette parcelle d'une maison avec cour au 5 rue de Provence (AD P 123/122). La possession de cette parcelle par un membre de la famille de la famille " Dauge " ou " Doge ", qui est défini comme rentier, est toujours attestée en 1838 (AM 0004 WP 076). En 1967, un arrêté impose au propriétaire Scarpari de détruire la construction qu´il possède en fond de cour, car cette maison date d´au moins un siècle et est construit en matériaux « bon marché ». Ce bâtiment aligné sur un bâtiment mitoyen au nord (5 rue Claude-Boyer) dont la démolition est demandée l'année suivante, comptait un seul étage. A chaque niveau il y avait deux pièces avec alcôve. Au premier étage, les pièces à l´est bénéficiaient d´un éclairage par le toit. Le rez-de-chaussée était sombre. L'étage était desservi par un escalier extérieur placé au sud de la façade ouest, commun avec le corps de bâtiment sur cour placé en retour au sud. La partie inférieure du mur mitoyen nord était en maçonnerie de galets sur une hauteur de 0,80 m. Ce socle s´arrêtait au niveau du rez-de-chaussée des deux constructions mitoyennes. Le partie supérieure du mur était en pisé de terre (AC 0919 WP 118)

• Principale : 20e siècle

Cette maison est située en fond de cour dont elle ferme l'espace. Seule la partie nord de la façade ouest est visible, le reste du mur ouest étant mitoyen avec le bâtiment au sud de la cour. La partie nord du bâtiment ne compte qu'un rez-de-chaussée tandis que le sud a un étage. Chaque corps de bâtiment est couvert d'un toit à un pan..

• toit à un pan
    un corps de bâtiment