Maison et boutique, dite Pharmacie Centrale, actuellement Immeuble et boutique, dite Pharmacie du Marché

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 415 rue de Genève , rue du Commerce
  • Cadastre 1879 D 230  ; 2004 CD 375
    pharmacie
    Pharmacie Centrale, Pharmacie du Marché
    immeuble à logements

Une maison est construite en 1890 pour Joseph Blache à l’emplacement d’une construction signalée sur le cadastre de 1879 et probablement démolie. En 1906, un magasin est édifié par Alphonse Lambert, loueur de pianos, devant cette maison et en bordure de la rue de Genève. La devanture de cette boutique, en marbre polychrome et signée Ramus architecte et Pichoud Frères entrepreneurs, date certainement des années 1930. Une photographie ancienne, prise dans les années 1950, montre que cette boutique est déjà occupée par une pharmacie, appelée « pharmacie centrale ».

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

L’ensemble prend place à l’angle des rues de Genève et du Commerce. Il comprend deux bâtiments, une boutique, qui abrite une pharmacie, et un immeuble, reliés par une courette et disposés l’un derrière l’autre par rapport à la rue de Genève et l’un à côté de l’autre sur la rue du Commerce.

La pharmacie occupe un bâtiment rectangulaire, en rez-de-chaussée, couvert d’un toit à deux versants et à croupes en ardoise. Le gros œuvre en moellons de pierre est revêtu d’un parement en marbre dont la polychromie participe à la composition des élévations sur rue (nord et est). La façade principale (est) présente une porte d’entrée centrée encadrée de deux vitrines. Des cannelures ornent les trumeaux et les pilastres formant chaînes d’angle dont l’un d’eux porte l’inscription gravée en creux : « RAMUS Architecte / PICHOUD Frères Entrepreneurs ». Un entablement surmonté d’une corniche couronne les élévations protégées par un avant-toit.

L’immeuble, de plan rectangulaire, est construit en moellons de pierre enduits et couvert d’un toit à deux versants. Il compte un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît. Sa façade principale (est), protégée par un avant-toit fermée, donnait sur la rue de Genève. Elle donne désormais sur la courette et elle est en grande partie cachée par la pharmacie placée devant. Elle est divisée par trois travées de baies organisées autour d’une travée centrale, qui était mise en valeur par une lucarne pignon, par la présence de deux balcons individuels au niveau du comble à surcroît et du premier étage, et par une porte d’entrée centrée. Le pignon sur rue (nord) est occupé par une boutique au rez-de-chaussée. Excepté les jambages de la porte-fenêtre en briques, les encadrements de baies sont en pierre.

• pierre moellon enduit
    • pierre moellon
    • marbre
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • toit à deux pans croupe
    • escalier dans-oeuvre
  • Précision représentations

Devantures de la pharmacie (façades nord et est) parées de marbres polychromes, vert, rouge et blanc.

• Position sur cour
  • Type de clôture non applicable