Maison et café, dit café Vernette, puis café Cochet, puis café des Lilas, actuellement immeuble

• Adresse 25 avenue de Tresserve
    maison, café, immeuble
    Café Vernette, Café Cochet, Café des Lilas
    immeuble

En 1882, Jean-Louis Falcoz et Nicolas Vernette font construire ensemble une maison légèrement en retrait de l'avenue de Tresserve par l'entrepreneur Paul Bonna, sur un terrain non bâti jusque là, qu'ils ont acquis du docteur Louis Bertier. Nicolas Vernette y établi un café en 1883. Jean-Louis Falcoz construit, en 1885, un petit batiment annexe dans le jardin, au sud de la maison. Celle-ci est sans doute en mauvais état quand Eugène Burdinat rachète la propriété en octobre 1924. Dés novembre, des travaux de réfections sont confiés à l'entrepreneur de peinture Jean Bordet qui construit également un petit mur de clôture en bordure de la rue. En 1928, Eugène Burdinat, loueur de meublés, fait appel à l'architecte, Alexandre Maire, pour construire une nouvelle annexe qui intègre celle de 1885. C'est sans doute à cette date que le café est supprimé et que l'ensemble est divisé puis loué en appartements meublés. En 1987, un corps de liaison est construit entre les deux bâtiments dans le cadre d'un réaménagement complet, conduit par Armand Grosdemange, agréé en architecture. Neuf appartements sont alors créés pour Yvette Chapuis.

L'ensemble se compose de quatre corps de bâtiment disposés selon un plan en L : une maison, de plan carré, à un étage carré et un comble à surcroît dont la façade principale orientée au nord est séparée de l'avenue de Tresserve par une cour ; une aile en appentis, d'un étage, à l'arrière ; un corps de liaison à un étage, en retour d'équerre sur l'élévation postérieure de la maison ; une tour demi-hors-oeuvre à trois niveaux située dans l'angle formé par la maison et le corps de liaison. L'aile postérieure, longue et étroite, est divisée en trois duplex desservis chacun par un escalier en vis postérieur, en bois. Chaque appartement ouvre à l'est sur une courette individuelle séparée de la ruelle par un muret. La tour, couverte d'un toit à croupe, abrite un escalier en bois, tournant à retours avec jour, qui dessert à la fois les étages de la maison et celui du corps de liaison occupé par un studio à chaque niveau.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît