Maison et café-restaurant

Dossier IA73001594 inclus dans Avenue de Marlioz réalisé en 2007

Dénominationsmaison, café, restaurant
Adresse : 47 avenue de
Marlioz

En 1879, Benoîte Brazier fait construire cette maison par l´entreprise Joseph Cochet. Elle y place une enseigne : café-restaurant, en 1880. Pétrus Brazier fait installer une enseigne volante sur le balcon : Villa meublée ou non à louer, puis une inscription sur le mur pignon : Villa Delachaize, en 1892. Le monogramme PB, sur la grille de la porte d'entrée, correspond sans doute aux initiales de Pétrus Brazier.

Auteur(s)Auteur : Cochet Joseph entrepreneur attribution par source

Cette maison orientée à l'ouest, avec cour à l'avant et jardin à l'arrière, est implantée en retrait de la rue dont elle est séparée par un muret surmonté d'une grille. Elle se compose de deux corps de bâtiment adossés, de même largeur, comptant chacun un sous-sol partiellement enterré, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. Le corps antérieur est couvert d'un toit à longs pans et le corps postérieur d'un appentis. P B

bossage
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît

1879 : Brazier Benoîte, veuve

1893 : Brazier Pétrus Antoine Marie

1915 : Bachelard Joseph fils de Claude, rue de Chambéry

1926 : Bachelard Joseph veuve, à St-Simon

1943 : Bachelard François, avocat à Chambéry et Bachelard Paul Aimé, conseiller à la cour d´appel de Grenoble

1949 : Bachelard Paul Aimé