Dossier d’œuvre architecture IA69005080 | Réalisé par ; ; ;

Maison et entrepôts privés

• Adresse 5 rue Clair-Tisseur
    cour

En 1825, Pierre Gacon, potier, détenait une maison avec cour dont la façade donnait sur la rue de Provence au n°15. Il avait également un jardin située "Aux Casernes" ( h 176 ). Lors du percement de la rue en 1906, la maison fut coupée et perdit deux travées ( d'après le propriétaire actuel de la maison ).

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

La façade ouest sur la cour est précédée d'un appentis, au sud se trouve les cabinets d'aisance. Des entrepôts comble tout le nord de la parcelle. Leur façade, sur cour est construite en pans de bois. D'après le propriétaire, ces éléments seraient des réemplois provenant d'anciens entrepôts, situés, ultérieurement, plus en arrière. Un préau occupe le côté est de la cour. L'escalier permettant de monter à l'étage de la maison est en bois tandis que celui descendant à la cave et en pierre. Les marches de ce dernier ont un nez arrondi, certaines présentent des marques de tâcherons "CD". Les fondations des murs sont plus larges que leur élévation ( 1m environ ). Elles sont visibles sur environ 0,80 m de hauteur, dans la cave.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant
    immeuble à un corps de bâtiment