Maison et restaurant

Dossier IA73001663 inclus dans Avenue de Marlioz réalisé en 2007

Dénominationsmaison, restaurant
Adresse : 85 avenue de
Marlioz

Sur un terrain non bâti jusque là, François Francony, marchand de glace à Thoiry dans les Bauges, fait construire, en 1897, un entrepôt de conservation de glace naturelle. Il s'agit sans doute du bâtiment adossé à la colline qui a été détruit en 1996. Une maison d'habitation est édifiée à l'avant autour de 1900. Elle est agrandie à deux reprises, vers 1902, puis aux alentours de 1921, avec notamment l'ajout d'une travée côté sud. Une remise-écurie construite dans la cour vers 1921, a été détruite à la fin du XXe siècle. Au bar-restaurant qui occupait le rez-de-chaussée était lié, entre 1950 et 1960, un dépôt de carburant. Aujourd'hui, la maison est divisée en copropriété et un local commercial occupe toujours le rez-de-chaussée.

1921

Cette grosse maison, de plan proche du carré, est implantée en bordure de rue, dans l´alignement de la maison mitoyenne à droite. Elle est orientée à l´ouest. Une cour est aménagée devant les façades latérale gauche et postérieure. Au sud, un bâtiment en appentis dépendant de la maison voisine, est accolé à l´élévation postérieure et occupe l´espace entre la maison et la colline. La construction, en pierre, aux façades enduites, est couverte d´un toit à croupes largement débordant. La façade principale, présentait à l´origine une élévation à trois travées et porte médiane ; l´agrandissement de la maison sur sa droite a détruit cette symétrie qui reste cependant lisible. Un restaurant occupe le rez-de-chaussée. Les deux étages carrés sont accessibles par un escalier intérieur qui conduit au comble éclairé par des vasistas.

Toittuile plate
Étagesrez-de-chaussée, 2 étages carrés