Maison et tour d'escalier actuellement logements sociaux OPAC-ADVIVO

• Adresse 157 rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.L'ensemble de maison, garages et tour d'escalier dont on parle ici correspond à l'ancienne parcelle n°270, section C du cadastre napoléonien. En 1824, cette parcelle appartenait à Barry Thomas, bourrelier. Il s'agissait alors d'un jardin non bâti.En 1875, l'emplacement était toujours vide. Il appartenait à la veuve Moine Antoine.La maison et la tour d'escalier ont été construites entre 1875 et 1884 en suivant exactement les limites de l'ancienne parcelle. La tour d'escalier amenait sans doute à des anciennes terrasses aménagées sur le rocher. Les garages intermédiaires ont été installés récemment.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cet ensemble, composé de trois corps de bâtiment (une maison, des garages et une tour d'escalier), se situe au niveau du confluent de la Gère et de la Véga. Il se développe perpendiculairement à la rue, selon un plan rectangulaire. Les façades principales sont alignées, elles donnent sur une cour intérieure. La façade latérale gauche de la maison donne sur la rue. Les garages construits récemment sont flanqués de la maison à gauche et de la tour d'escalier à droite. La façade latérale droite de la tour d'escalier est adossée à la colline. La maison mesure à peu près quatorze mètres de longueur (façade antérieure) et six mètres de largeur. Elle s'élève sur deux niveaux. Les deux garages mesurent environ sept mètres de longueur et six mètres de largeur (façades latérales). Ils ont été construits de plain-pied, en agglos à bâtir. La tour d'escalier mesure à peu près cinq mètres de longueur et trois mètres de largeur (façade principale) et s'élève sur trois niveaux. Les mêmes matériaux ont été employés pour la maison et la tour d'escalier. Les murs sont en maçonnerie de moellons, leurs soubassements sont en grand appareil et les encadrements des baies sont en pierre de taille. Le décor de façade est assuré par l'emploi de la brique. Ce matériau est utilisé pour les arcs de décharge, les bandeaux filants, les moulures et pour la frise. Sa couleur rouge permet la bichromie des éléments décoratifs de façade. Les briques sont mises en oeuvre de façon atypique (par rapport aux autres constructions de la vallée), notamment au niveau de la frise où elles sont disposées en retrait et en saillie, en diagonale ou sur la tranche. La maison dispose de trois entrées: une entrée haute et large, à arc segmentaire bicolore. Cette entrée principale est encadrée par deux petites portes rectangulaires surmontées d'un linteau bombé et d'un arc de décharge à clef passante et pendante. Aux deux extrémités de la façade antérieure, deux fenêtres rectangulaires emploient le même vocabulaire que les petites entrées. Au premier étage, une baie centrale rectangulaire est encadrée par deux baies géminées à meneaux en pierre de taille et jambages en brique. Cette travée centrale forme l'axe de symétrie de la composition, elle est surélevée par un fronton triangulaire. L'horizontalité est marquée par trois bandeaux filants au rez-de-chaussée et deux au premier étage. Sur la façade latérale gauche, deux petites baies carrées géminées sont surmontées d'une grande baie rectangulaire. La façade principale de la tour d'escalier est ouverte sur la cour et la façade arrière est aveugle. L'escalier est à deux volées droites avec repos intermédiaire, il conduit au rocher (anciennes terrasses?). Comme pour la maison, le chaînage d'angle est en brique avec des harpes en pierre de taille. La charpente de la maison est en bois, le toit débordant est soutenu par des consoles de bois dont la facture est soignée. Le toit à croupes est couvert de tuiles mécaniques. Pour la tour d'escalier, le toit à deux versants abrite un pigeonnier. Les garages sont en appentis. Une fontaine en pierre grise a été conservée dans la cour, elle se compose d'un bassin rectangulaire et d'un pilier par lequel se fait l'arrivée d'eau. Cet élément vertical est surmonté d'une sphère et orné d'une frise. Elle n'est plus utilisée, le bassin est actuellement occupé par un bac à fleurs.

propriété publique

Cet ensemble (maison et tour d'escalier) présente un intérêt architectural certain, au vu du soin qui a été apporté à sa construction. Il est un élément majeur de ce début de vallée.Le mélange de la brique rouge, de la maçonnerie de moellons grise et des pierres de taille blanches décore finement et élégamment les façades. La tour d'escalier est le seul exemple de ce type de construction détecté dans la vallée. Elle est de taille monumentale et ne dessert à priori que des terrasses.La fonction première de cet ensemble reste à définir. Est-elle liée à l'immeuble du numéro 157? Pourquoi tant de soin s'il s'agit d'une dépendance? Pourquoi construire un escalier aussi monumental qui ne dessert que la colline?