Maison et tour d'escalier

• Adresse 77 rue Lafayette
  • Cadastre 2005 AS 54

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cette maison existait déjà en 1824. Elle se trouvait à la parcelle n°359, section C du cadastre napoléonien, en même temps qu'une autre maison (voir fiche 45). Elle avait la forme qu'on lui connait de nos jours avec le corps de bâtiment principal et la tour d'escalier à droite. Le garage avec le toit-terrasse a été rajouté ultérieurement, dans la première moitié du XXème siècle.

Cet ensemble se situe sur la rive droite de la Gère. Il est composé d'un bâtiment principal, d'une tour d'escalier, d'une cour et d'un garage avec toit-terrasse. Il est accoté, à droite, au bâtiment 79 rue LafayetteLa façade antérieure donne sur une cour intérieure et une terrasse, qui la séparent de la rue. La façade latérale gauche et la façade postérieure donnent sur le parc de la maison bourgeoise du 75 rue Lafayette. Le rez-de-chaussée et l'étage sont occupés par un seul logement, l'étage de Galetas est aménagé en pièces d'habitation.La cour intérieure, aménagée en jardin privatif, est séparée de la rue par un muret surmonté d'un grillage. Un portail permet l'accès à la cour.Les murs sont en maçonnerie de moellons. Ils sont recouverts d'un enduit rose. Les oculi sont construits grâce à des briques positionnées en cercle.L'entrée dans la maison s'effectue par le portail puis par la porte qui se trouve au centre de la façade antérieure. Elle peut également se faire par la tour d'escalier qui dessert directement le premier étage. Deux portes côte à côte permettent d'accéder à l'escalier.L'entrée des véhicules dans le garage se fait par une large porte qui donne sur la rue. On y accède également par une petite porte qui donne sur la cour intérieure.Le premier étage est éclairé par une porte-fenêtre qui ouvre sur une petite coursive donnant accès à la tour d'escalier. Cette porte-fenêtre permet également d'accéder à la terrasse. Elle est flanquée de deux baies rectangulaires et est surmontée d'une marquise en mauvais état. L'étage de Galetas est éclairé par trois oculi, une tabatière et une lucarne retroussée. La maison est occupée par un seul logement. La distribution verticale se fait par un escalier intérieur. L'accès au premier étage s'effectuait également par la tour d'escalier. Cette dernière n'est plus utilisée aujourd'hui car elle est en trop mauvais état. La charpente en bois porte un toit à un long-pan, avec avant-toit, couvert par de la tuile mécanique.

état moyen

La tour d'escalier, bien qu'en piteux état, montre un certain intérêt patrimonial.